RAMBOUR
La pomme 'Rambour d'hiver' est une variété ancienne autrefois très répandue en Europe.
Sa chair blanche est assez fine et tendre mais cassante. Elle est juteuse et sucrée, légèrement acidulée. Elle peut être utilisée comme pomme à couteau, consommée en fruit frais, ou pour confectionner des tartes et compotes.
Cette variété produit de grosses pommes de forme ronde souvent irrégulière. Elle est recouverte d'une peau mate, lisse, fine .
REALE D'ENTRAYGUE
La pomme emblématique du Nord - Aveyron qui est également appelée parfois Reinette de Pons.
L' arbre est très vigoureux et conserve très longtemps un port érigé avant de ployer au fil des années sous le poids des fruits qui peuvent être très gros.
Pommier : Reale d'Entraygues
Maturité : Janvier
Chair : ferme, léger parfum de banane
Conservation : Avril
REINE DES REINETTE
Usage: c'est une pomme particulièrement indiquée pour les tartes, en particulier pour les tartes tatins.
Calibre: fruit de taille moyenne.
Epiderme: assez épais, légèrement rugueux, abondamment ponctué de gris, à fond jaune mat strié de rouge.
Chair: jaune pâle, fine juteuse, croquante et acidulée est très agréable à croquer, goût de noix4.
Forme: cylindre-conique, légèrement déprimé d'un côté à chacune de ses extrémités.
Consommation: décembre-mars
Qualité: Première.
REINETILLE DE VILLECONTAL
Fruit : .Moyen, un peu plus large que haut assez régulier en son pourtour.
Epiderme : Un peu rude, jaune paille , maculé et strié de fauve, lavé de rose un peu sombre à l’ insolation plaqué de fauve dans la cavité.
Pédicelle : De moyenne grosseur et longueur, implanté dans une cavité étroite et bien évasée.
Œil : Grand ouvert, inséré dans une cavité un peu large mais bien évasée à bords réguliers.
Chair : Blanche, légèrement jaunâtre, fine fondante, très sucrée et très parfumée.
Qualité : Bonne.
Maturité : De Décembre à Mars.
Culture : Cette variété en raison de son volume moyen ne peut qu’être cultivé sue haute tige en plein vent, il y aurait peut- être lieu de le tenter en buisson.
Floraison : Mi- tardive.
Sensibilité aux maladies : Faible.
REINETTE AMBOUNE
Variété autrefois cultivée en vergers et expédiée hors du département comme fruit de luxe
Arbre de vigueur moyenne
Floraison tardive
REINETTE BAUMANN
Le fruit est gros, de forme conique, raccourcie et ventrue. La peau est jaune lavée de rouge.
Le pédoncule est très gros et très court.
La chair est jaunâtre et assez ferme avec un petit goût de fraise.
REINETTE CLOCHARD
La Reinette Clochard est une pomme de taille moyenne à la forme légèrement aplatie.
Sa peau rugueuse d'un beau jaune soutenu est tacheté de petits points bruns lorsqu'elle est mûre.
Sa chair ferme est juteuse, sucrée, et plutôt tardive.
Elle se conserve très bien jusqu'en février. Elle peut encore se consommer en mars, mais se ride de plus en plus et devient pâteuse. C'est une des variétés de pommes qui se conserve le mieux.
REINETTE D'ANGLETERRE
ruit de calibre 75 - 85 mm ou +, de forme arrondie, aplatie. Epiderme jaune rougeâtre à peau rugueuse. Chair jaune, juteuse, sucrée, très parfumée. Maturité d'octobre – fin décembre. Excellente en pâtisserie et à la cuisson.
REINETTE DE BRIVE
C'est une pomme à peau épaisse légèrement rugueuse, de couleur jaune à verte parfois légèrement rosé au soleil, avec un "liège" marqué autour du pédoncule.
Sa forme est souvent conique, asymétrique, bosselée (gibbosité), à pédoncule de taille moyenne.
Sa chair est ferme, blanche jaunâtre, sucrée, un peu acide et juteuse. Bien parfumée à partir de décembre.
Elle est à maturité seulement vers novembre mais de très bonne conservation (jusqu'en juin).
REINETTE DE MAURS
Fruit : De grosseur moyenne, plus haut que large, conique..
Epiderme : Vert devenant jaune à maturité, partiellement recouvert de marron liégeux, lenticelles foncées.
Pédicelle : Long à moyen, de grosseur moyenne dans cavité lisse assez profonde, liège pouvant se prolonger sur le fruit.
Œil : Mi- clos dans cavité peu profonde légèrement mamelonnée.
Chair : Jaune avec des traces vertes, goût agréable, sucrée, tendre, juteuse, parfumée
Qualité : Bonne à très bonne.
Maturité : Automne. Bonne conservation.
REINETTE DE PIERRE
Description
REINETTE DE PONS
Arbre vigoureux, relativement fertile. Pomme verte, allongée de qualibre moyen à gros. Chair juteuse et acidulée, très croquante. Excellente qualité gustative. Tardive, maturité fin décembre, janvier. Conservation jusqu'en avril.
REINETTE DOREE
Le fruit de taille moyenne est de couleur jaune paille foncé.
Très parfumée, sa chair blanche est juteuse, sucrée sans l'acidité classique des reinettes.
REINETTE DU COMMINGE
La reinette du Comminges (mais est-elle vraiment originaire du Comminges ?) Elle est cultivée en arbre de plein vent, isolé. Le fruit de forme arrondie fait 65 - 75 mm (et plus). L'épiderme est verdâtre à jaunâtre avec des implants rougeâtres à l'insolation. La peau est lisse, la chair blanche, ferme, juteuse, acidulée à acide. A consommer de décembre à mars. Localement, elle est bien inscrite dans la mémoire collective. Elle a été cultivée et commercialisée sur les marchés locaux, distribuée sur les circuits courts économiques.
REINETTE DU GARD
Description
REINETTE DU MANS
La Reinette du Mans est une pomme charnue, moyenne à grosse, plus large que haute, au goût légèrement acidulé. Elle est très appréciée des amateurs de pommes pour son parfum vanillé.
Son épiderme lisse, de couleur jaune-vert clair ponctué de petites taches grises, peut foncer à l'insolation.
La chair blanche à blanc jaunâtre est d'abord juteuse et ferme puis devient fondante durant sa maturité.
REINETTE DU VIGAN
La pomme reinette du Vigan est réputée pour ses qualités gustatives évidentes, mais aussi son aptitude à être cuisinée. Un fruit d’exception également pour la fabrication de jus de pomme.
D’aspect très particulier, n’hésitez pas à la consommer fripée et légèrement molle, son aspect extérieur, ne conditionnant pas du tout celui de sa chair. Acidulée, riche en goût, fruitée et pleine d’énergie, chair blanche et craquante
ROUGETTE D'ESTAING
Fruit : Petit fruit, plus large que haut, assez régulier.
Epiderme : Sur fond vert devenant jaune rouge presque en totalité, présence liégeuse assez importante au départ du pédoncule, lenticelles liégeuses.
Pédicelle : Gros de longueur moyenne avec renflement.
Chair : Blanche à jaunâtre, ferme, fine à saveur sucrée, acidulée agréablement parfumée. Cuit bien sans se « défaire
Qualité : Bonne.
SAINTE GERMAINE
C'est une pomme à peau épaisse légèrement rugueuse, de couleur jaune à verte parfois légèrement rosé au soleil, avec un "liège" marqué autour du pédoncule.
Sa forme est souvent conique, asymétrique, bosselée (gibbosité), à pédoncule de taille moyenne.
Sa chair est ferme, blanche jaunâtre, sucrée, un peu acide et juteuse. Bien parfumée à partir de décembre.
Elle est à maturité seulement vers novembre mais de très bonne conservation (jusqu'en juin).
SAINTE SABINE
Fruit : Moyen à Assez gros, plus haut que large, cylindrique, déprimé d’un côté.
Epiderme : Jaune clair, verdâtre ponctué de roux ou de rose à l’insolation, plus ou moins recouvert de liège.
cuvette bosselée.
Chair : Jaunâtre, ferme, sucrée, acidulée, juteuse et parfumée.
Qualité : Bonne à très bonne aussi bien crue que cuite.
SANG D'ASE
Fruit : Plus large que haut légèrement conique assez régulier, moyen à gros.
Epiderme : Rouge foncé sur la surface la plus importante côté insolation, jaune verdâtre avec des stries rouges sur l’autre partie, lenticelles claires.
Chair : Blanche verdâtre, loges à pépins pas très importantes, sucrée, parfumée, tendre, pas très juteuse.
Qualité : Bonne
STARKING
Peau: la pomme est rouge, avec des rayures rouge foncé, et cinq "pointes" dans la partie inférieure.
Calibre: gros.
Pulpe: Moyennement croquante et assez juteuse. Saveurs douces, sucrées, faiblement acidulées. Couleur crème à nervures vert pâle3.
TINDOUNE
Grosse pomme d'automne qui a été fréquente dans le centre de l'Aveyron.
Arbre peu vigoureux, à port pleureur portant de longs rameaux dégarnis, à floraison moyenne.
Fruit de gros calibre, parfois vitreux, à goût acidulé caractéristique.
TRANSPARENTE DE CRONCELS
Sa peau de couleur jaune mat virant au blanc et recouverte de nombreux points gris clair donne une impression de transparence.
La pomme, de bonne taille, a une chair blanc-jaunâtre, juteuse, peu croquante, à gros grains, légèrement acidulée avec un arôme assez fin.
Elle peut être utilisée en pomme à couteau dès la récolte mais fait une pomme à cuire idéale.
Cueillie trop mûre, elle est farineuse.
Mures en août-septembre, elles doivent être entre-cueillies.
VERDIERE
Fruit : De moyen à gros, plus large que haut légèrement conique.
Epiderme : Sur fond vert devenant jaune à maturité, légèrement rosé à l’insolation, ponctué de lenticelles grises.
Pédicelle : Court à moyen, assez gros dans cavité étroite et profonde, légèrement liégeuse.
Œil : Clos à mi clos dans cavité moyennement profonde, légèrement bosselée.
Chair : Blanche, tendre, légèrement sucrée, acidulée, parfumée.
Qualité : Bonne à très bonne.
Maturité : Automne- Novembre. Conservation fin Décembre.
VILLEFRANQUAISE
Description
VIOLETTE
Chair ferme,juteuse,agréable à croquer.Parfum de pêche.
BREYER 22.10.2019 18:58
Bonjour Madame, Monsieur,
Pourriez-vous m'aider à donner un nom à une poire qui m'intrigue et à des pommes aussi intrigantes.
Je reste à votre écoute.
Delestienne 01.03.2015 13:15
Dommage comme de nombreux amateurs de fruits d'employer le terme épiderme car les pommes n'en ont pas. Les pommes ont une peau dont le terme savant est épicarpe
GAEC DES PEPINIERES MERCADIER 03.03.2015 14:35
Faux ce n'est pas Epicarpe mais Pericarpe
Commentaires
08.11 | 11:22
bonjour je cherche des noyers Merci
02.11 | 11:15
Bonjour, Les tiges de 3 ans en racines nues mesurent combien ? Sont-ils gr...
31.10 | 18:48
Bonjour, je cherche des pommiers sur Franc, en tige ou 1/2 tige et d'autres ...
22.10 | 18:58
Bonjour Madame, Monsieur, Pourriez-vous m'aider à donner un nom à une ...