Le poirier cultivé est un arbre originaire des régions tempérées d'Europe et d'Asie. De taille moyenne, il peut atteindre dix à quinze mètres de haut et vivre jusqu'à 200 ans. Il est cultivé et naturalisé dans tous les continents.
muscat fin juin
Cuisse madame mi juillet
Pérous trompe pastre fin septembre
Beurré moritini debut juillet
Docteur jules guyot juillet
Pérous de la Saint Jean fin juin
Willia&ms jaune mi juillet
Williams rouge fin aout
Williams bon chretien aout
beurré hardy septembre
louise bonn d'avranche fin septembre
Conférence fin octobre
Doyenne du Comice octobre novembre
Epine du mas polinise
Contesse de paris décembre janvier
Mme Ballet novembre
Beurré d'anjou aout
Beurré giffard aout
Poire du curé novembre janvier
Pérous d'anis mi juillet
Pérous boissonenc septembre octobre
Beuré clairgeau aout
Duchesse aout septembre
Beurré d'alençon juillet
Poire marcelle fin juillet
Saint leu octobre novembre
Sucré de montluçon poire verte septembre octobre
Abathe juillet
Grand champion octobre
Williams jaune
Williams rouge
Williams bon chretien
Beurré hardy
Louise bonne d'avranches
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ABATHE
Leur calibre est assez gros à gros de forme très allongée comme une calebasse mais irrégulière, poids moyen 200 à 300 g.
L’épiderme à maturité est fin, rugueux entièrement bronzé, taché de rose à l’insolation.
Sa chair sucrée et juteuse est légèrement musquée.
Il se récolte fin septembre - début octobre.
La maturité naturelle pour la consommation se situe à mi-octobre.
Bonne conservation
BEURRE CLAIRGEAU
L’arbre fructifie rapidement.
Il produit abondamment et régulièrement.
Produit un fruit gros à assez gros, pyriforme, plus ou moins allongé, asymétrique, maintenu par un pédoncule très court, implanté obliquement à la surface de l’épiderme mi-charnu.
Sa chair est blanche, juteuse, sucrée, légèrement parfumée, un peu granuleuse au centre.
La récolte s’effectue de fin septembre à début octobre selon les régions.
BEURRE D'ALENCON
Arbre très vigoureux et fertile.
fruit assez gros, en forme de figue oblongue, peau vert eau à brun orangé, chair très fine et fondante, sucrée, juteuse au parfum de praline.
Cueillir assez tard.
Une poire d'une qualité exceptionnelle.
BEURRE D'ANJOU
Chair fondante, très juteuse et onctueuse.
BEURRE GIFFARD
La productivité de cette variété est satisfaisante.
Sa forme est gibbeuse et ventrue, d'une grosseur moyenne; il est porté par un pédoncule court implanté au sommet, dans une cavité presque nulle.
lorsqu'elle est mûre, la poire est lisse, jaune verdâtre et lavée de rouge terne à l'insolation. Sa chair est blanche, très fine, fondante, sucrée, acidulée et parfumée.
BEURRE HARDY
Fruit. - Moyen ou assez gros, turbiné obtus, tronqué à la base.
Chair. Blanche, fine, fondante, un peu grenue autour des loges, bien juteuse, sucrée, acidulée et bien parfumée. .
Qualité. TRÈS BONNE. A entre cueillir.
Maturité. SEPTEMBRE OCTOBRE.
BEURRE MORITTINI
Epiderme jaune.
Chair blanche juteuse.
Une des meilleures poires précoces. Bien sucrée, parfumée.
CONFERENCE
La poire Conférence est une poire à couteau allongée en forme de bouteille, de taille moyenne.
Le fruit à l'épiderme épais est de couleur vert-brun, devenant jaune pâle à maturité. La chair est blanche, mais passe au jaune pâle lorsque la poire est mûre. De saveur très fine et douce, la conférence est succulente et fond dans la bouche.
CONTESSE DE PARIS
Arbre vigoureux, ayant une mise à fruits rapide, résistant aux maladies. La floraison a lieu mi-avril, à l'abri des gelées. La fructification a lieu à partir d'octobre, fruits jaunes à chair fondante
CUISSE MADAME
Descriptif variétal : Variété très ancienne (présente depuis 1580), le poirier « cuisse madame » donne des poires allongées et rugueuses d’un beau jaune marqué de rouge-brunâtre. Ses fruits se récoltent en juillet-août et se consomment jusqu’en octobre. Sa chair fondante est sucrée, très juteuse et parfumée (parfum musqué).
Vigoureux.
DOCTEUR JULES GUYOT
e poirier ‘Docteur Jules Guyot’ produit des fruits moyens à gros, jaune citron et vert souvent teinté de rose, à la chair fine, juteuse et assez sucrée. Elle arrive à maturité en juillet août.
DOYENNE DU COMICE
Le fruit est volumineux à maturité. Sa pelure se colore en jaune paille et est assez épaisse. La pulpe est blanche, fondante et parfumée. En altitude, la comice prend une face rosée appelée "blusch". Cela sans maquillage, c'est la différence de température importante entre la nuit et le jour qui colore ainsi le fruit. On note également en général un épiderme plus clair et moins gris pour une production en altitude.
DUCHESSE
Le poirier 'Duchesse'' produit de très gros fruits jaunes tachés de brun, à la chair fine et sucrée. Ils arrivent à maturité de septembre à novembre.
EPINE DU MAS
Fruit de calibre moyen, de couleur jaune lumineux tâché de gris et rose côté soleil, à la chair fine, fondante, très juteuse, sucrée et parfumée. Maturité tardive. A protéger des gelées. Maturité de Novembre à Décembre.
GRAND CHAMPION
Chair d'excellente qualité, vraiment très fine (pas de grains), juteuse.
Le goût est sucré, parfumé.
LOUISE BONNE D'AVRANCHE
Fruit de calibre moyen, à chair blanche, fine, fondante, peu juteuse, avec un parfum agréable. Maturité : Sept. Créée en 1780 à Avranches par M. de Longueval, dédiée à sa femme Louise.
MADAME BALLET
Fruit gros, ovoïde ou turbiné, chair blanche jaunâtre, fine, juteuse, sucrée, parfumée, très bonne".
MUSCAT
Son origine est très ancienne mais incertaine.
Cette poire arrive à maturité dans la première quinzaine de juillet, un peu avant la poire de la Saint Jean. C’est donc une des premières poires de l’année à savourer. C’est un fruit de 40 à 45 mm de diamètre, avec un long pédoncule. Sa chair juteuse, développe à la dégustation, un goût musqué caractéristique, mais elle devient très vite blette. C’est une très bonne poire qu’il faut manger dès la cueillette. Les années d’abondance, elle était vendue sur les marchés locaux et utilisée pour faire des confitures. L
PEROUS BOISSONENC
Description
PEROUS D'ANIS
Description
PEROUS DE LA SAINT JEAN
La Poire de la Saint Jean produit de petits fruits reconnaissables à queue longue et arqué et à la peau vert clair brillante prenant des teintes jaunes à maturité. Sa chair est blanche, fine, sucrée et juteuse, elle rafraichit agréablement en été. Son goût est excellent, légèrement musqué.
L'arbre bien que de vigueur moyenne est bien productif
PEROUS TROMPE PASTRE
reste verte à maturité, assez proche de pérots
POIRE DU CURE
Variété à cuire originaire du sud-ouest à maturité novembre - janvier.
Fruit gros, allongé, renflé à la base et très étranglé vers le pédoncule.
Epiderme lisse, épais, vert à vert-gris coloré de rouge bronzé à l'insolation.
Souvent marqué d'une raie longitudinale et continue marron, bien marquée, sorte de couture reliant le pédoncule à l'oeil.
Chair blanche, assez granuleuse, assez juteuse, mais de qualité médiocre crue. En revanche, elle devient très bonne une fois cuite.
POIRE MARCELLE
Description
SAINT LEU
Description
SUCRE DE MONTLUCON
donne de gros fruits larges et hauts d’un superbe jaune teinté de roux. Ses poires se récoltent à mi-octobre et se consomment jusqu’en décembre. Sa chair fine est fondante, sucrée et délicieusement parfumée.
WILLIAM JAUNE
Fruit jaune juteux, sucré
Commentaires
08.11 | 11:22
bonjour je cherche des noyers Merci
02.11 | 11:15
Bonjour, Les tiges de 3 ans en racines nues mesurent combien ? Sont-ils gr...
31.10 | 18:48
Bonjour, je cherche des pommiers sur Franc, en tige ou 1/2 tige et d'autres ...
22.10 | 18:58
Bonjour Madame, Monsieur, Pourriez-vous m'aider à donner un nom à une ...